欢迎进入台山市敬修职业技术学校!
设为首页 加入收藏
台山市敬修职业技术学校 → 校园新闻 :我校举行防震、防火应急疏散和消防灭火演练_www.ag800.app|HOME _www.ag800.app|HOME
www.ag800.app|HOME我校举行防震、防火应急疏散和消防灭火演练
2018年11月10日

  

我校举行防震、防火应急疏散和消防灭火演练
 
119日是“全国消防日”,为全面落实学校的安全工作,提高师生安全防范意识,普及师生防灾、减灾知识,培养师生正确的逃生要领和自救互救能力。我校于今天下午举行“11.9”防震、消防应急疏散演练,全校师生1300多人参加此次演练。
首先进行的是防震演练。下午415分,随着第一声警报的响起,科任老师立即组织学生蹲下,躲在桌子下面。
其次进行的是消防灭火应急疏散演练。3分钟后,第二次警报响起,同学们在科任老师和班级安全员的引导下,猫着腰,抱着头,紧张、有序、快速地撤离教室,按预案规定的疏散路线撤到日光操场,并有序地排好队,等候老师检查人数。
随后,德育处副主任伍荣康讲解如何使用灭火器,并由教官做示范。示范结束之后由各部选派学生代表进行灭火操作演练。
最后,演练总指挥邝健辉主任作应急演练总结发言。邝主任充分肯定了本次演练的成效,也指出存在的问题。如:思想上仍不够重视,主要体现有,在桌下躲避时“顾头不顾尾”,撤离课室时部分同学嘻嘻哈哈,没有严肃感、紧张感,集合速度还不够迅速等问题。他要求全体师生要牢固树立安全防范意识,把每一次演练都当作一次实战,向十年前四川汶川大地震中的安县桑枣中学学习(零伤亡),不断提高应急疏散演练的质量,切实增强全校师生防灾减灾的意识和自我保护的能力!邝健辉主任表示此次应急疏散演练达到基本预期效果,校园安全工作,任重而道远,警钟长鸣,我们还需去做不懈努力!
同学们纷纷表示,通过此次演练活动,加深了应急逃生疏散演练的认识,学习了正确有效的逃生避险知识和技能,积累了宝贵的经验,提升了应变能力。
我校历来高度重视安全工作,始终将校园安全稳定放在第一位,定期开展应急逃生疏散演练活动。希望以此次活动为契机,鼓励同学们小手拉大手,将消防减灾意识辐射到每个家庭,共创平安和谐社会。(团委供稿 2018.11.9